Projet à la une: Carmi – Korbeek-Lo

Roger et Simone Decremer-Persoons ont commencé la production de pantoufles de luxe à Tildonk voici plus de 60 ans. Dans les années 1970, le couple a décidé de changer d’orientation : il a opté pour un commerce de gros de chaussures et a ouvert un premier magasin modeste sous le clocher de l’Église – l’ébauche de ce qui deviendrait plus tard Carmi. Aujourd’hui, l’entreprise est dirigée par leur fils aîné, Michel Decremer, et son épouse Marie-Claire Martens, qui ont transformé Carmi en un magnifique magasin complet qui propose des chaussures et des vêtements pour toute la famille.

Carmi compte aujourd’hui 3 magasins. Durant l’été 2016, des travaux de rénovation et d’extension de grande ampleur ont été lancés sur le site de Korbeek-Lo. Willy Naessens a été choisi pour mener ce projet à bien. Le terrain adjacent devait accueillir un nouveau bâtiment avec parking souterrain au niveau de la cave. En parallèle, le maître d’ouvrage souhaitait insuffler un nouveau « look and feel » au bâtiment existant, revoir en profondeur le hall actuel et modifier complètement l’aménagement intérieur.

Un travail de titan

Étant donné que ce magasin, très fréquenté, ne pouvait fermer que de novembre à fin février, un phasage correct et un planning minutieux étaient cruciaux pour ce projet. Dès la phase préparatoire, ces points ont été examinés en détail avec l’équipe d’Architeam, qui s’occupait de l’architecture et du suivi des travaux. Les travaux de la cave ont commencé en été et le montage de l’extension a pu commencer après le congé du bâtiment. Lors de cette phase, le magasin est resté ouvert et les nuisances ont été limitées au maximum. Une bonne coordination était essentielle pour que la rénovation du magasin puisse s’enchaîner parfaitement après le montage.

Une symbiose de bois, de vert et de verre

Architeam a opté pour la création d’une façade contemporaine dans laquelle l’écologie n’est jamais loin. Ainsi, l’équipe a opté pour le padouk pour le revêtement de la façade et pour la réalisation d’une façade verte agrémentée de jolies plantations. L’immense mur-rideau assure un bel apport de lumière dans le magasin. Dans la cave, alors que l’on attend classiquement une structure fermée, Architeam a prévu une grande quantité de verre afin de créer un sentiment d’ouverture.

Ce travail de titan a été livré dans les délais, jour pour jour ! Les ouvriers ont ainsi laissé la place aux clients, pour leur plus grand plaisir.